Чем опасны обработанные продукты
Обработанные и полуфабрикаты часто бедны на витамины и минералы, но богаты солью, сахаром и насыщенными жирами. По оценкам ряда исследований, средний человек может потреблять более 4 кг пищевых добавок в год — красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Их долгосрочное влияние обсуждается, поэтому лучше минимизировать частое потребление таких продуктов.
Но и прекращать их потребление совсем может оказаться огромным стрессом для психики. Поэтому многие врачи и специалисты предлагают делать редкие чит-милы (прием пищи, когда можно съесть "запрещенку") или использовать правило 80/20. В этом правиле 80% приемов питания это здоровая пища, а 20% это разнообразные обработанные продукты на ваш вкус (сладости, фаст-фуд, стрит-фуд).